日々のトレーニング報告(2018.11.13)@腕肩



筋トレ初中級者である僕の日々のトレーニング記録を淡々と報告していきます。

何か参考になれば。

現在僕は自分でメニューを構成して行っている。

その際に参考にしている本が以下の2冊である。



  •  鈴木雅 PERFECT BOOK(現在絶版)

  •  山本義徳業績集 8,9,10,11


お二方とも僕のレベルからすると雲の上の存在である。

だが、特別なことをされている訳ではない。

メニュー構成、トレーニングの際意識すべきこと、等初中級者にも活かせる事が詰まっている。




目次

  1.  腕(二頭・三頭)肩のメニュー
  2.  トレーニングの振り返り
  3.  トレーニング前後の栄養摂取


1. 腕(二頭・三頭)肩のメニュー


  1.  ショルダーダンベルプレス 12kg×10reps→20kg×10reps/9reps→16kg×7reps
  2.  インクラインワンハンドダンベルレイズ2種 6kg×10&5reps/7&5reps,7&5reps/5&4reps,5&5reps
  3.  ツーハンドダンベルリアレイズ 4kg×12reps×3sets
  4.  アーノルドプレス 12kg×10reps×3sets
  5.  シーテッドダンベルサイドレイズ 4kg×12reps/12reps/12reps
  6.  EZバーアームカール 10kg×10reps×2sets 
  7.  ストライブアームカール 20.2kg×10reps×2sets 
  8.  ライイングトライセプスエクステンション&ナローベンチプレスのスーパーセット 7.5kg×10&7reps/10&5reps/
  9.  ドラゴンフラッグ 10reps/7reps/7reps



2. トレーニングの振り返り


  •  ショルダープレス2セット目の最中、左肩に違和感を覚える。念のために3セット目重量を落としたが、違和感が続いたため7レップ目で終了。
  •  EZバーアームカール中に左手首に違和感を覚える。全体的に左側に負担がかかっているのだろうか。
  •  挙重量は伸びそうなのだが、左手側の不安感があり、上げるかどうかを迷ってしまう。

3. トレーニング前後の栄養摂取


トレーニング後:ALLMAX社ホエイプロテイン40g+MuscleParm社グルタミン5g+MuscleParm社クレアチン5g+粉飴30g


当日のスケジュール的にトレーニング後に時間が無いのがわかっていたため、自作弁当で栄養を補給。

今日のメニューは
  •  茹でた鶏むね肉
  •  ティラピアのソテー
  •  鶏唐揚の残り
  •  レンチンしたブロッコリー

自作筋肉弁当の中身は胸肉、ティラピア、唐揚げ、ブロッコリー


外食と比較すると、自身で栄養素をコントロールすることが非常に簡単になる。


時短には外食はもってこいではあるが、調理は全く難しくない。


トレーニングの効果を上げるためにも、是非自炊にも取り組んでいってほしい。

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