何か参考になれば。
現在僕は自分でメニューを構成して行っている。
その際に参考にしている本が以下の2冊である。
現在僕は自分でメニューを構成して行っている。
その際に参考にしている本が以下の2冊である。
- 鈴木雅 PERFECT BOOK(現在絶版)
- 山本義徳業績集 8,9,10,11
お二方とも僕のレベルからすると雲の上の存在である。
だが、特別なことをされている訳ではない。
メニュー構成、トレーニングの際意識すべきこと、等初中級者にも活かせる事が詰まっている。
目次
- 脚のメニュー
- 本日の振り返り
- トレーニング前後の栄養摂取
1. 脚のメニュー
- バーベルスクワット 20kg×8reps→82.5kg×8reps/4reps→70kg×4/8rep
- ハンマー45°レッグプレス&ニータックジャンプスーパーセット 8kg×10reps→268kg×8&12reps/8&12reps/8&7reps
- ハックスクワット 130kg×8reps/8reps/10reps
- アダクション 43.5kg×12reps/12reps/6,6reps
- アブダクション 31.7kg×12reps/12reps/
- レッグエクステンション 58.9kg×10reps×3sets
- シーテッドレッグカール 52.4kg×10reps/10reps/10reps
- ケトルベルランジ 16kg×8reps/4reps→12kg×4reps/8reps
- スタンディングカーフ 41kg×15reps/13reps/
- シーテッドカーフ 20kg×12reps/12reps/13reps
2. 本日の振り返り
- 脚トレが約1ヶ月ぶりとなってしまい不安があったが、特に挙重量に変化がなく少し安心した。
- ただトレーニング自体の間隔が空いてしまっており、トレーニング後半(レッグエクステンション)辺りからかなりバテ気味になってしまった。
- トレ後、腰に痛みが・・・。復帰直後でやはり身体に負担がかかってしまったか。
3. トレーニング前後の栄養摂取
トレーニング後:オプチマム社ホエイプロテイン30g+MuscleParm社グルタミン5g+MuscleParm社クレアチン5g+粉飴30g
今日も自作弁当でトレーニング後の食事を済ませる。
前回に続き、自作サバサンド、鶏胸肉、ブロッコリーである。
メニューを固定しているため、作りおきが用意でかつ毎回の栄養成分に注意を払わなくていい。
作りおきメニューであれば料理が苦手でも問題ない。
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