筋トレ初中級者である僕の日々のトレーニング記録を淡々と報告していきます。
何か参考になれば。
現在僕は自分でメニューを構成して行っている。
その際に参考にしている本が以下の2冊である。
何か参考になれば。
現在僕は自分でメニューを構成して行っている。
その際に参考にしている本が以下の2冊である。
- 鈴木雅 PERFECT BOOK(現在絶版)
- 山本義徳業績集 8,9,10,11
お二方とも僕のレベルからすると雲の上の存在である。
だが、特別なことをされている訳ではない。
メニュー構成、トレーニングの際意識すべきこと、等初中級者にも活かせる事が詰まっている。
目次
- 背中のメニュー
- 本日の振り返り
- トレーニング前後の栄養摂取
1. 背中のメニュー
- チンニング 自重×7reps/5reps→20kg×8reps/
- ワイドグリップラットプルダウン 27kg×10reps→55kg×10reps/8reps/6reps→48kg×4reps
- ツーハンドハンマーDYロウ 30kg×10reps/10reps/7reps
- ビハインドネックラットプルダウン 27kg×10reps→43.25kg×12reps/12reps/12reps+
- ワンハンドフロントプルダウン 27.5kg×8,8reps/8,8reps/8,8reps+
- ロープーリーロウ 44kg×10reps/10reps/10reps
- DYロウ 40.8kg×10reps/12reps/12reps
- ドラゴンフラッグ 8reps→6reps→5reps
2. 本日の振り返り
- ラットプルマシンが空かなかったため、チンニングからスタート。
広背筋を使っていないこともあり、rep数が良い感じで伸びた。
- チンニング、ハンマーDYロウの際、広背筋でしっかり引けている感触あり。
- 僧帽筋狙いのDYロウにて、きっちり僧帽筋に入っている感触あり。
- 刺激が的確に背中のトレーニングがどんどん楽しくなってきている。
3. トレーニング前後の栄養摂取
トレーニング後:オプチマムホエイプロテインコーヒー味30g+MuscleParm社グルタミン5g+MuscleParm社クレアチン5g+粉飴30g
本日は、時間が取れたため自作昼食。
メニュー構成は
- オートミール40g
- 鶏胸肉100g
- 豚ヒレ肉100g
- 塩ゆでブロッコリー40g
- ゆでたまご2個
これに間食~晩ごはんの自作お弁当。
お弁当の中身は、
- 鶏胸肉
- 豚ヒレ肉のチャーシュー
- 塩ゆでブロッコリー
- ゆでたまご
タンパク質は十分足りていそうである。
最近は食事全てを固定して、効率よく栄養摂取したいという思いがどんどん強くなっている。
PFCバランスを考えた食事メニューを第一とし、固定する方法を考えよう。
最近は食事全てを固定して、効率よく栄養摂取したいという思いがどんどん強くなっている。
PFCバランスを考えた食事メニューを第一とし、固定する方法を考えよう。
0 件のコメント :
コメントを投稿