日々のトレーニング報告(2018.10.16)@脚

筋トレ初中級者である僕の日々のトレーニング記録を淡々と報告していきます。

何か参考になれば。

現在僕は自分でメニューを構成して行っている。

その際に参考にしている本が以下の2冊である。



  •  鈴木雅 PERFECT BOOK(現在絶版)

  •  山本義徳業績集 8,9,10,11


お二方とも僕のレベルからすると雲の上の存在である。

だが、特別なことをされている訳ではない。

メニュー構成、トレーニングの際意識すべきこと、等初中級者にも活かせる事が詰まっている。


脚のトレーニング






目次


1. 脚のメニュー
2. 本日の振り返り
3. トレーニング前後の栄養摂取



1. 脚のメニュー


  1. バーベルスクワット 20kg×8reps→80kg×8reps×3sets
  2. ハンマー45°レッグプレス&ニータックジャンプスーパーセット 8kg×10reps→258kg×8reps×3sets
  3. ハックスクワット 120kg×10reps×3sets
  4. レッグエクステンション 56.4kg×10reps×3sets
  5. シーテッドレッグカール 47.8kg×10reps×3sets
  6. ケトルベルランジ 16kg×8reps×3sets
  7. スタンディングカーフ 41kg×15reps→12+3reps→15reps
  8. シーテッドカーフ 30kg×15reps×3sets 




2. 振り返り


  •  トレーニング時間が取れず、アダクション・アブダクションの2メニューを消化出来なかった。

  •  ニータックジャンプの際、以前と比較して軽く飛べている印象があった。成長を感じる。

  •  ケトルベルランジで使用するケトルベルを12kgから16kgに変更。踏み込む際にバランスが崩れることがあったので、以前より注意して行う必要がある。



3. トレーニング後の栄養摂取



この日のトレーニング後はいつも通りプロテイン・グルタミン・クレアチン・マルトデキストリンを飲み、「大戸屋」に駆け込み、生さんまの炭火焼き定食(一尾)を注文。


やよい軒と違いご飯はおかわりせず、五穀米に変更する。


普段しまほっけ定食ばかり食べている中で、季節を感じるという意味でも変化をつけてみる。

トレーニングやサプリメントも、変化を付けることは実は重要である。




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