筋トレ初中級者である僕の日々のトレーニング記録を淡々と報告していきます。
何か参考になれば。
現在僕は自分でメニューを構成して行っている。
その際に参考にしている本が以下の2冊である。
この日のトレーニング後はいつも通りプロテイン・グルタミン・クレアチン・マルトデキストリンを飲み、「大戸屋」に駆け込み、生さんまの炭火焼き定食(一尾)を注文。
やよい軒と違いご飯はおかわりせず、五穀米に変更する。
普段しまほっけ定食ばかり食べている中で、季節を感じるという意味でも変化をつけてみる。
トレーニングやサプリメントも、変化を付けることは実は重要である。
何か参考になれば。
現在僕は自分でメニューを構成して行っている。
その際に参考にしている本が以下の2冊である。
- 鈴木雅 PERFECT BOOK(現在絶版)
- 山本義徳業績集 8,9,10,11
お二方とも僕のレベルからすると雲の上の存在である。
だが、特別なことをされている訳ではない。
メニュー構成、トレーニングの際意識すべきこと、等初中級者にも活かせる事が詰まっている。
目次
1. 脚のメニュー
2. 本日の振り返り
2. 本日の振り返り
3. トレーニング前後の栄養摂取
1. 脚のメニュー
- バーベルスクワット 20kg×8reps→80kg×8reps×3sets
- ハンマー45°レッグプレス&ニータックジャンプスーパーセット 8kg×10reps→258kg×8reps×3sets
- ハックスクワット 120kg×10reps×3sets
- レッグエクステンション 56.4kg×10reps×3sets
- シーテッドレッグカール 47.8kg×10reps×3sets
- ケトルベルランジ 16kg×8reps×3sets
- スタンディングカーフ 41kg×15reps→12+3reps→15reps
- シーテッドカーフ 30kg×15reps×3sets
2. 振り返り
- トレーニング時間が取れず、アダクション・アブダクションの2メニューを消化出来なかった。
- ニータックジャンプの際、以前と比較して軽く飛べている印象があった。成長を感じる。
- ケトルベルランジで使用するケトルベルを12kgから16kgに変更。踏み込む際にバランスが崩れることがあったので、以前より注意して行う必要がある。
3. トレーニング後の栄養摂取
この日のトレーニング後はいつも通りプロテイン・グルタミン・クレアチン・マルトデキストリンを飲み、「大戸屋」に駆け込み、生さんまの炭火焼き定食(一尾)を注文。
やよい軒と違いご飯はおかわりせず、五穀米に変更する。
普段しまほっけ定食ばかり食べている中で、季節を感じるという意味でも変化をつけてみる。
トレーニングやサプリメントも、変化を付けることは実は重要である。
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