筋トレ初中級者である僕の日々のトレーニング記録を淡々と報告していきます。
何か参考になれば。
現在僕は自分でメニューを構成して行っている。
その際に参考にしている本が以下の2冊である。
何か参考になれば。
現在僕は自分でメニューを構成して行っている。
その際に参考にしている本が以下の2冊である。
- 鈴木雅 PERFECT BOOK(現在絶版)
- 山本義徳業績集 8,9,10,11
お二方とも僕のレベルからすると雲の上の存在である。
だが、特別なことをされている訳ではない。
メニュー構成、トレーニングの際意識すべきこと、等初中級者にも活かせる事が詰まっている。
目次
- 胸のメニュー
- 本日の振り返り
- トレーニング前後の栄養摂取
1. 胸のメニュー
- ダンベルプレス 16kg×5reps→27kg×5reps×3sets
- ダンベルフライ 16kg×8reps×3sets
- インクラインダンベルプレス 20kg×6reps×3sets
- インクラインダンベルフライ 16kg×8reps×3sets
- ペックフライ 32kg×12reps×3sets
- ケーブルクロスアンダー 9.5kg×10reps×3sets
- アシストディップス 自重×7reps→30kg×12reps×3sets
- ドラゴンフラッグ 7reps→6reps→10reps
2. 本日の振り返り
- 28kgで左手首が持っていかれかけたので、27kgで挑戦。ギリギリなんとか動作が行えるレベルか。27kgで次回も挑戦。
- 時間が取れたため、メニューを少し追加して行った。胸が中々発達している感じが無く、どなたかにアドバイスを求めたほうが良いのかもしれない。
3. トレーニング前後の栄養摂取
トレーニング後:ALLMAX社ホエイプロテイン40g+MuscleParm社グルタミン5g+MuscleParm社クレアチン5g+粉飴30g
自炊する時間が取れていたため、茹でた鶏胸肉・ブロッコリー・豚ヒレ肉のチャーシュー・ゆで卵を補給。
自炊で食事を賄うほうが金銭面的にも、栄養価コントロールも高いというのは重々承知しているのだが、中々時間的制約があり難しいところである。
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