日々のトレーニング報告(2018.11.2)@胸

筋トレ初中級者である僕の日々のトレーニング記録を淡々と報告していきます。

何か参考になれば。

現在僕は自分でメニューを構成して行っている。

その際に参考にしている本が以下の2冊である。



  •  鈴木雅 PERFECT BOOK(現在絶版)

  •  山本義徳業績集 8,9,10,11


お二方とも僕のレベルからすると雲の上の存在である。

だが、特別なことをされている訳ではない。

メニュー構成、トレーニングの際意識すべきこと、等初中級者にも活かせる事が詰まっている。


胸のトレーニングイメージ





目次



  1.  胸のメニュー
  2.  本日の振り返り
  3.  トレーニング前後の栄養摂取



1. 胸のメニュー


  1. ダンベルプレス 16kg×5reps→27kg×5reps×3sets
  2. ダンベルフライ 16kg×8reps×3sets
  3. インクラインダンベルプレス 20kg×6reps×3sets
  4. インクラインダンベルフライ 16kg×8reps×3sets
  5. ペックフライ 32kg×12reps×3sets
  6. ケーブルクロスアンダー 9.5kg×10reps×3sets
  7. アシストディップス 自重×7reps→30kg×12reps×3sets
  8. ドラゴンフラッグ 7reps→6reps→10reps



2. 本日の振り返り


  •  28kgで左手首が持っていかれかけたので、27kgで挑戦。ギリギリなんとか動作が行えるレベルか。27kgで次回も挑戦。

  •  時間が取れたため、メニューを少し追加して行った。胸が中々発達している感じが無く、どなたかにアドバイスを求めたほうが良いのかもしれない。



3. トレーニング前後の栄養摂取



トレーニング後:ALLMAX社ホエイプロテイン40g+MuscleParm社グルタミン5g+MuscleParm社クレアチン5g+粉飴30g


自炊する時間が取れていたため、茹でた鶏胸肉・ブロッコリー・豚ヒレ肉のチャーシュー・ゆで卵を補給。

自炊で食事を賄うほうが金銭面的にも、栄養価コントロールも高いというのは重々承知しているのだが、中々時間的制約があり難しいところである。



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