筋トレ初中級者である僕の日々のトレーニング記録を淡々と報告していきます。
何か参考になれば。
現在僕は自分でメニューを構成して行っている。
その際に参考にしている本が以下の2冊である。
- 鈴木雅 PERFECT BOOK(現在絶版)
- 山本義徳業績集 8,9,10,11
お二方とも僕のレベルからすると雲の上の存在である。
だが、特別なことをされている訳ではない。
メニュー構成、トレーニングの際意識すべきこと、等初中級者にも活かせる事が詰まっている。
目次
- 腕(二頭・三頭)肩のメニュー
- トレーニングの振り返り
- トレーニング前後の栄養摂取
1. 腕(二頭・三頭)肩のメニュー
- ショルダーダンベルプレス 12kg×10reps→20kg×10reps/5reps→16kg×5reps/7reps
- インクラインワンハンドダンベルレイズ2種 6kg×10&4reps/7&5reps,7&5reps/5&5reps,5&3reps
- アーノルドプレス 12kg×10reps→中止
- シーテッドダンベルサイドレイズ 5kg×7reps/6reps/5reps
- マシンサイドレイズ 13.6kg×12reps/12reps/12reps
- EZバーアームカール 10kg×10reps/10reps/5reps→5kg×5reps
- ストライブアームカール 20.2kg×10reps/10reps/10reps
- ケーブルプレスダウン 59kg×10reps/7reps→50kg×3reps/7reps
- ダンベルフレンチプレス18kg×10reps/10reps/5reps/
- ドラゴンフラッグ 10reps/7reps/7reps
2. トレーニングの振り返り
- ショルダープレス2セット目の最中、左肩に怠い違和感を覚える。挙重量を下げるも収まらず。
- アーノルドプレス1セット目、左肩を回転させる動作の際に強烈に痛みを感じる。そのまま継続するも、痛みが収まりそうになく中止。
3. トレーニング前後の栄養摂取
トレーニング後:オプチマム社ホエイプロテイン30g+MuscleParm社グルタミン5g+MuscleParm社クレアチン5g+粉飴30g
今日も自作弁当でトレーニング後の食事を済ませる。
今日のメニューは
- 自作サバサンド
- 鶏胸肉
- レンチンしたブロッコリー
自作サバサンドは、岡田隆さんの新刊「無敵の筋トレ食」で紹介されていたレシピそのままである。
自作弁当はやはり栄養素、PFCのコントロールが非常に容易である。
時短には外食はもってこいではあるが、調理は全く難しくない。
トレーニングの効果を上げるためにも、是非自炊にも取り組んでいってほしい。
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